use
cases
The
three pillars of prevention
Prevention/endurance
sport
Lipidopathy/lipid
status
Metabolic
syndrome
Diabetes/oral
glucose
tolerance test
Training
management in
high
performance sport
IGeL / GOÄ
product information
- ready to use tests
Blood
sampling from ear lobes
Point
of Care - diagnostics
Lactate
Lactate-Rapid
Protein
-
reagents for measurement in
square cuvettes
LDH
CK
- process control/enviromental
monitoring
Biodiesel
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Blutabnahme
aus dem Ohrläppchen
1.
Reiben Sie das
Ohrläppchen zwischen zwei Fingern mit einem Alkoholtupfer,
damit es besser durchblutet und gleichzeitig desinfiziert ist. Sie
erkennen den Effekt an einer leichten Rotfärbung.
2.
Nehmen Sie
eine sterile Lanzette und stechen Sie das Ohrläppchen unten
seitlich an. Drücken Sie das Ohrläppchen zwischen
zwei Fingern, damit das Blut in Form einer Beere aus dem
Ohrläppchen herauskommt. Wenn die Blutbeere die
Größe von ca. einer kleinen Erbse erreicht hat, kann
das Blut abgenommen werden.
3.
Legen Sie jetzt
die Kapillare an den Blutstropfen. Das Blut saugt sich ganz von allein
in die Kapillare. Sie können diesen Vorgang
unterstützen, indem Sie die Kapillare leicht schräg
nach unten halten.
4. Sie
müssen genau 10-μl Blut in die Kapillare aufnehmen. Das
bedeutet, dass sich das Blut bis zur gekennzeichneten Ringmarke der
Kapillare hochziehen muss.
Empfehlung: Das
Blut soll sich einige Millimeter über die Ringmarke
hinausziehen, damit es anschließend mit einem Tupfer oder
Fließpapier bis zur Ringmarke
„heruntergetupft“ werden kann.
5.
Wischen
Sie das untere Ende der Kapillare von außen mit dem Tupfer
oder dem Fließpapier leicht ab. Es darf sich außen
kein Blut an der Kapillare befinden, sonst entstehen
Höherbefunde.
6. In
der Kapillare
dürfen keine Luftblasen vorhanden sein, sonst entstehen
Minderbefunde
7.
Stellen Sie die
Kapillare in eines der Messröhrchen (LAC 142) und setzen Sie
den Mikropipetter auf die Kapillare. Durch mehrfaches
Betätigen des Druckknopfes am Mikropipetter wird das Blut aus
der Kapillare gut und vollständig in die Flüssigkeit
des Messröhrchens (LAC 142) gespült.
8.
Verschließen Sie das Messröhrchen mit dem
türkisfarbenen Verschluss und schwenken Sie es mehrfach
„über Kopf“. Dadurch wird die
Flüssigkeit im Röhrchen homogenisiert.
9. Das
Lactat
der Probe bleibt nun in diesem Röhrchen über mehrere
Stunden stabil.
10.
Nach der
Belastung – z. B. nach 3 Minuten – als erstes das
Ohrläppchen vom Schweiß befreien.
Hinweis: Schweiß enthält Lactat und
verfälscht (erhöht) somit den Lactatwert.
11.
Drücken Sie die Einstichstelle am Ohrläppchen erneut
mit zwei Fingern, bis wieder eine Blutbeere in der
Größe einer kleinen Erbse erscheint.
12.
Weitere
Durchführung ab Punkt 3. bis Punkt 8.
Je nach Belastungsstufen haben Sie nun eine entsprechende Anzahl an
Messröhrchen. Sie können jetzt in Ruhe die
Lactatmessungen am Gerät durchführen.
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