Schwarzwälder Kirschtorte

Kauft man den Boden, so kann diese Torte in 40 Minuten hergestellt werden, plus 10 Minuten zum Garnieren. Sie sollte vor dem Servieren mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank stehen.

Sie benötigen:

  • Springform (26 cm)
  • Handrührgerät
  • Spritzsack mit Sterntülle
  • Backpapier
  • Tortenplatte (am besten mit Abdeckhaube)
  • Haarsieb

Der Boden

Der schnelle Weg:

Einen dreiteiligen, dunklen "Wiener Biskuitboden" fertig im Laden kaufen. Den oberen Boden mit 2 El Rum tränken, die beiden anderen mit einer Mischung aus 4 El Kirschsaft, 6 cl Kirschwasser und 4 El Rum.

Der lange Weg:  Echter Mandelbiskuit – selbst gemacht

Das Biskuit kann am Vortag zubereitet werden, so lässt er sich besser schneiden.

Zutaten:
6 Eier
100g Zucker
100g Mehl
30g feine Speisestärke
1 Tl Backpulver
50g reines Kakaopulver
100g fein gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
4 El Kirschsaft
6 cl Kirschwasser
4 EL Wasser

Durchführung:

  • Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft immer 20 Grad weniger!) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, dabei den Rand nicht einfetten.
  • Eier trennen und Eiweiß kalt stellen
  • Eigelb, Wasser und Zucker mit einem Rührgerät gut schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao mischen und darüber sieben und noch einmal langsam zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Dann Mandeln, Kirschsaft und Kirschwasser dazu geben und nochmals verrühren.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Rührgerät sowie die Schüssel muss dazu absolut trocken und fettfrei sein (insbesondere darf kein Eigelbrest an das Eiweiß gelangen - enthält 2% Fett!). 
  • Eiweiß zügig unter die Masse heben, aber nicht rühren (sonst war das 'Schlagen' umsonst, weil das Eiweiß-Luft-Gitter dann wieder zusammen fällt)
  • Ein Holzrührlöffel mit Loch eignet sich hierzu am besten (nicht das Rührgerät verwenden).
  • Sofort in die Form füllen, glatt streichen und in den Ofen stellen
  • 50 bis 60 Minuten Backzeit.
  • Torte auf Kuchengitter auskühlen lassen (am besten über Nacht)
  • Boden 2 mal durchschneiden. Ist der obere Teil gekrümmt, verwendet man ihn in der Torte als mittlere Lage. Da der untere Teil eben ist, eignet sich gut als oberste Lage.
  • den unteren und mittleren Boden mit Gemisch aus Kirschwasser und Kirschsaft tränken, sonst wird er zu trocken.

Füllung

Am besten man baut die Torte direkt auf der Kuchenplatte, auf der sie serviert wird. Dazu legt man Backpapierstreifen unter den Rand der Torte, damit die Platte nicht mit Sahne verschmiert wird. Diese werden erst unmittelbar vor dem Servieren herausgezogen. Ein Tortenring erleichtert den Aufbau ungemein.

Zutaten:
250 ml Kirschsaft
1 El Speisestärke
500g Sauerkirschen aus dem Glas
1000g Sahne (Frische Sahne lohnt sich! Ist die Sahne nicht gut gekühlt, wird sie nicht steif)
3 El Puderzucker
Sahnesteif
5 cl Kirschwasser

  • Kirschen abtropfen lassen
  • Kirschsaft mit Speisestärke glatt rühren, dann unter beständigen Rühren aufkochen. Es ergibt sich eine zähflüssige Masse, die auf den unteren Boden streichen.
  • mit den Kirschen belegen
  • Nun muss die Sahne steifgeschlagen werden. Es zeigt sich, dass sich mit den üblichen Handrührgeräten eine so große Sahnemenge nur schlecht zuzubereiten lässt. Schlagen Sie am besten nur 200g Sahne auf einmal. Die Sahne 1 Minute anschlagen, dann einen Teelöffel Sahnesteif zugeben. Nun weiterrühren, und dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Die Sahne sehr steif schlagen.
  • Ist alle Sahne geschlagen, diese vorsichtig mit dem Kirschwasser vermischen (Löffel, nicht Rührgerät)
  • Eine dünne Sahneschicht auf den mit Kirschen bedeckten Boden geben
  • Mittleren Boden darüber legen, andrücken
  • Sahneschicht darauf verteilen
  • Deckboden vorsichtig darauf legen, sanft andrücken.
  • Sahneschicht darauf verteilen, sehr glatt ziehen (am besten mit einem Sahnestreicher)

Die Restliche Sahne wird für die Garnitur verwendet.

Nun die Torte und die restliche Sahne 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Sahne noch fester werden kann. Dabei mit einer Haube abdecken, da sonst die Gefahr besteht, dass sich die Küchengerüche in der Sahne festsetzen.

Garnitur

Zutaten:
300g Sahne mit Kirschwasser (übrig von der Füllung)
50g dunkle Schokoladenraspeln
16 Marachinokirschen

  • Die Schokoladenraspel gleichmäßig über die Torte verteilen
  • Wurde ein Tortenring benutzt, diesen jetzt vorsichtig entfernen: Mit einem Messer einmal rundherum entlang fahren, dann lösen.
  • Die Seite der Torte nun mit der Hälfte der Sahne verkleiden.
  • Restliche Sahne in einen Spritzsack geben, 16 Sahnerosetten mit einer Sterntülle auf die Torte setzen. Eine große Rosette in die Mitte.
  • Die Marachinokirschen auf die Sahnerosetten geben


Die Torte sollte immer kühl gehalten werden - bei Raumtemperatur wird die Sahne in 2-3 Stunden zu weich. Vor dem Anschneiden kann man sie noch 10 Minuten in der Gefriertruhe anziehen lassen.